Trabajo colaborativo momento 3
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Triviño Vargas Jose Luis.
Universidad Nacional Abierta y A Distancia
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Descripción general del video:
En la fábrica de billetes de México se producen al año 1250 millones de piezas, se planea de acuerdo a la demanda de público, y la necesidad de reemplazar las piezas deterioradas y a nivel de inventario que se requiere, en la realización de los billetes se realizan varios controles de calidad como resistencia a que la tinta no se desprenda fácil mente (la tinta) , también resistencia al arrugado, las tintas que se utilizan son de alta calidad y resistencia a la gran mayoría de agentes químicos comunes , la impresión del billete consta de cuatro etapas: fondos, grabados, numeración, y recubrimiento es importante mencionar que cada proceso cuenta con un sistema de control de calidad para asegurar la correcta calidad de los billetes, las piezas que no pasan el control de calidad son destruidas en el mismo instante, una vez terminado la producción de los billetes son entregados a la caja principal que es la encargada de la distribución de los billetes en el país
Link del video Seleccionado
https://www.youtube.com/watch?v=Sqyfrcj69gg
I. INTRODUCCIÓN
Por medio del desarrollo del presente trabajo colaborativo se busca afianzar los conocimientos mediante casos reales y aplicables con las diferentes temáticas relacionadas sobre Teoría General de Sistemas por medio de la solución de un problema en el cual nosotros como estudiantes podamos poner en práctica los diferentes conocimientos adquiridos . Entradas: El sustrato o Papel, tintas de seguridad Procesos: Composición de tintas seguridad( magnetismo, florescencia, cambio de color), pruebas de calidad( pruebas de frote, resistencia al arrugado) pruebas de laboratorio (viscosidad, tiempo de secado) impresión (fondos, grabados, numeración y recubrimiento) diseñar, empacar, y agrupar Elementos: Computadores, laminas, maquina offset, placas metálicas, máquina de grabados, maquina tipográfica, maquina flexografica, maquinas examinadoras, empaques , bolsas
La prueba práctica de horneado consiste en la
fabricación de un pequeño lote de pan, y en su incubación. Al cabo de 48 horas,
se comprueba la posible contaminación o putrefacción del pan
Determinando las necesidades que tenga el
personal en cuanto a conocimientos habilidades y destrezas, que se
En la fábrica de billetes de México se producen al año 1250 millones de piezas, se planea de acuerdo a la demanda de público, y la necesidad de reemplazar las piezas deterioradas y a nivel de inventario que se requiere, en la realización de los billetes se realizan varios controles de calidad como resistencia a que la tinta no se desprenda fácil mente (la tinta) , también resistencia al arrugado, las tintas que se utilizan son de alta calidad y resistencia a la gran mayoría de agentes químicos comunes , la impresión del billete consta de cuatro etapas: fondos, grabados, numeración, y recubrimiento es importante mencionar que cada proceso cuenta con un sistema de control de calidad para asegurar la correcta calidad de los billetes, las piezas que no pasan el control de calidad son destruidas en el mismo instante, una vez terminado la producción de los billetes son entregados a la caja principal que es la encargada de la distribución de los billetes en el país
Link del video Seleccionado
https://www.youtube.com/watch?v=Sqyfrcj69gg
I. INTRODUCCIÓN
Por medio del desarrollo del presente trabajo colaborativo se busca afianzar los conocimientos mediante casos reales y aplicables con las diferentes temáticas relacionadas sobre Teoría General de Sistemas por medio de la solución de un problema en el cual nosotros como estudiantes podamos poner en práctica los diferentes conocimientos adquiridos . Entradas: El sustrato o Papel, tintas de seguridad Procesos: Composición de tintas seguridad( magnetismo, florescencia, cambio de color), pruebas de calidad( pruebas de frote, resistencia al arrugado) pruebas de laboratorio (viscosidad, tiempo de secado) impresión (fondos, grabados, numeración y recubrimiento) diseñar, empacar, y agrupar Elementos: Computadores, laminas, maquina offset, placas metálicas, máquina de grabados, maquina tipográfica, maquina flexografica, maquinas examinadoras, empaques , bolsas
Momento 2
La familia Triviño Bonill decidió un día
en la ciudad de Bogotá crear su propia empresa, gracias a la falta de
oportunidades de trabajo en la capital, fue así como inicialmente se tomó un
local en arriendo en la zona noroccidental de Bogotá, empezando con solo
panadería.
Al cabo de un tiempo las ventas fueron
creciendo considerablemente y ya fueron aumentando la productividad y adicional
los productos ya era cafetería y pastelería y comidas rápidas
Se continuo desarrollando la empresa con
una muy buena aceptación por parte de los habitantes del barrio, creando con
ello la necesidad de otra sucursal, lo que trajo consigo en buscar un local con
mejor ubicación y mayor afluencia de población, se realizaron pequeños estudios
de mercadeo y se logró dar un local muy bien ubicado en la esquina de una de
las principales avenidas de la ciudad
Con tan solo un mes de abrir sus puertas en el nuevo
local las expectativas fueron grandes y fue así como se amplió el local tomando
que se encuentra al lado, con ampliación de mesas sillas y un amañador ambiente
familiar
Materia prima
- Azúcar
- Margarina
- Grasa
- Harina
- Leche en polvo
- Sal levadura
- Huevos
IDENTIFICACION DE LAS FUNCIONES PRIMARIAS DE LA
EMPRESA
Ingestión:
Esta empresa que fabrica pan y
pastelería requiere de un conjunto de elementos para poder desarrollar su
actividad económica por lo cual se debe adquirir
- Insumos:
grasa, harina, margarina
- Contratar personal capacitado para desempeñar
funciones administrativas y operativas se transforma en un producto como lo es
el pan en diferentes modelos que equivale a las salidas del sistema, mediante
la maquinaria que cumplen la función de transformar la materia prima con uso de
energía
Primera fase fermentación
Esta fase de la fabricación dura varias
horas. Consiste en que las levaduras actúen fermentando parte de los componentes
del pan. Para ello, la masa se somete a una temperatura y humedad óptimas para
el desarrollo de Saccharomyces cerevisina. Esta temperatura oscila entre los 24
y 29º C y la humedad es de un 75%. Esta fermentación ocurre en una masa muy
grande, en la que todavía no se han separado las porciones que formarán las
barras de pan
Segunda fase
Después de que la masa se haya
fermentado durante varias horas, se corta y se le da forma al pan para que
resulte una superficie lisa que pueda ser capaz de sujetar las bolsas de CO2.
Después se le somete a la masa durante un tiempo a las mismas condiciones de
temperatura y humedad que en la primera fase de fermentado
Horneado
Es un proceso muy importante, pues se
somete a la masa a unas temperaturas determinadas y durante unos tiempos de
cocción característicos del tipo de pan. Al someter al pan a estas
temperaturas, que en general suelen ser mayores de 200 grados, se matan a todas
las levaduras y a todos los posibles contaminantes excepto a formas de resistencia,
que pueden provocar contaminaciones a la 24-36 horas. También se consigue un
aumento de la masa del pan, al expandirse el dióxido de carbono. Debido al
calor y un endurecimiento de la superficie
Para valorar la calidad del pan y la
posible flora contaminante, se le hacen pruebas para determinar su nivel:
Prueba de horneo
Regeneración de las partes
Los recursos humanos y materiales
necesitan permanecer en óptimas condiciones para un buen desempeño, en el caso del
personal se necesita capacitación y/o actualización, ascensos o retiros o
nuevos ingresos, en el caso del recurso de materiales se requiere mantenimiento
preventivo- correctivo y cambio de maquinaria y equipos, ya que la utilización
de múltiples equipos sufren por obvias razones un desgaste físico
Organización
Es una de las funciones más importantes
para esta empresa como en cualquier otro tipo de empresa, tener unas funciones
bien definidas por área o dependencias, por proceso, así como las entradas y
salidas de cada subsistema dentro de la empresa le permite alcanzar los más
altos niveles de competitividad
IDENTIFICACIÓN
DE LOS SUBSISTEMAS QUE FORMAN LA EMPRESA
Subsistema
psicosocial
Está compuesto recurso humano la
eficiencia y el compromiso que estos individuos ofrecerán a la organización. A
las diferentes dependencias de la empresa y formado por la conducta individual
de dichas personas, lo cual afecta de gran manera al subsistema, pues la
conducta de los individuos está sujeta a cambios de acuerdo a las distintas
situaciones en las que se ven envueltos y la conducta también depende de la
personalidad de cada individuo. Existen muchos factores que afectan todo este
subsistema como la posición, el cargo y el rol desempeñado por cada uno de los individuos,
entre otros. Todas esas conductas y factores crean el clima organizacional para
el desarrollo de las funciones de la empresa.
Para lograr todo lo anterior es
necesario que este subsistema este basado en la interacción por medio de la
comunicación, la motivación y el buen trato entre semejantes. A partir de estas
características generales de convivencia dentro de una organización sin
importar el nivel jerárquico que posea cada individuo se puede discriminar el
rol de cada persona y a partir de allí trabajar en la asignación de funciones o
puestos de trabajo que son: Operativo, calidad, producción, control, y muchos
más
óptimas para el desarrollo de
Saccharomyces cerevisina. Esta temperatura oscila entre los 24 y 29º
C y la humedad es de un 75%. Esta
fermentación ocurre en una masa muy grande, en la que
todavía no se han separado las porciones
que formarán las barras de pan
Segunda fase fermentación
Después de que la masa se haya
fermentado durante varias horas, se corta y se le da forma al pan
Para que resulte una superficie lisa que
pueda ser capaz de sujetar las bolsas de dióxido de
Carbono. Después se le somete a la masa
durante un tiempo a las mismas condiciones de
Temperatura y humedad que en la primera
fase de fermentado. Esta segunda fase puede llegar
Hasta las 20 horas dependiendo del
resultado que se quiera obtener respecto a aroma y sabor y es
Realmente cuando la levadura rompe el
azúcar produciendo burbujas de dióxido de carbono
Horneado
Es un proceso muy importante, pues se
somete a la masa a unas temperaturas determinadas
Y Durante unos tiempos de cocción característicos
del tipo de pan. Al someter al pan a estas
Temperaturas, que en general suelen ser
mayores de 200 grados, se matan a todas las levaduras y
a todos los posibles contaminantes
excepto a formas de resistencia, que pueden provocar
Contaminaciones a la 24-36 horas.
También se consigue un aumento de la masa del pan, al
Expandirse el dióxido de carbono. Debido
al calor y un endurecimiento de la superficie. Este
endurecimiento se produce por la
evaporación del agua de la corteza que supone una pérdida de
peso de un 8 % de la masa
para valorar la calidad del pan se le
realiza la siguiente prueba
- prueba de horneado
Consiste en la fabricación de un pequeño
lote de pan, y en su incubación. Al cabo de 48 horas, se
Comprueba la posible contaminación o
putrefacción del pan
- canal
se da por medios, a través de Reuniones,
Comunicados, Correos
- receptor
comunicación interna se da entre los
empleados y algunos de los niveles jerárquicos
- destinatario
empleados y clientes
Como futuro
profesional y de acuerdo al análisis realizado en la empresa, identifique los
sistemas de control que según su criterio se deben implementar en la empresa
para regularla de un modo conveniente para su supervivencia
Programa
de manejo de residuos
El objetivo del programa seria minimizar todo impacto
adverso al medio ambiente, que pueda originado por la generación, manipulación
y disposición final de los residuos generados por el proceso del plástico y sus
derivados.
Se
tendrá en cuenta los siguientes lineamientos:
-
Identificar y Clasificar los residuos.
-
Definir las alternativas apropiadas para su tratamiento y/o eliminación.
- Reducción de la Generación de desechos
(reutilización, recuperación y reciclaje)
- Documentar los aspectos a los manejos de
residuos
Capacitaciones
Dotar
a los participantes de habilidades interpersonales y de trabajo en equipo, para
generar sinergias positivas, orientados a la efectividad de resultados y al
logro de la misión y visión de la empresa.
Subsistemas:
Cuando se prepara el sustrato o papel para la seguridad de los billetes que puede ser de polímero o papel de algodón, y cuando determina características de seguridad como mascas de agua, hilos de seguridad, fibrillas, ventana transparente, y la imagen traslucida
Variables: Cuando se termina la impresión y se realizan los controles de calidad y los billetes que no superan la calidad de la imagen o salen con defectos y son destruidas en el mismo proceso
Operadores: Se utiliza el sustrato destruido para empezar el proceso de nuevo con el billete Relaciones: Son vínculos que pueden existir entre varias entidades, que a su vez depende de la entidad, por ejemplo: entidad sector y entidad empleado, esto nos indica el vínculo que hay entre el empleado y la empresa.(el empleado trabaja en la empresa).
Contexto: se planea de acuerdo a la demanda de público, y la necesidad de reemplazar las piezas deterioradas y a nivel de inventario que se require
Homeostasis: La homeostasis en este proceso puede ser tener en cuenta con las nuevas tecnologías los cambios de seguridad ya existentes o con nuevas normas de seguridad, que se puedan emplear para la falsificación de los billetes
Entropía: En el proceso de la elaboración de los billetes se exigen muchos recursos para su desarrollo, constantemente la fábrica debe mejorar su líneas de producción para mantener el ritmo que la industria lleva hoy en día, lo cual exige no solamente cambio de insumos sino de los elementos presentes en el proceso de producción
Se procesa la materia prima harina, grasa,
huevos etc, que constituyen las entradas al sistema de producción y
Esta empresa dedicada a la fabricación de panes
como empresa comercial requiere de unos recursos económicos en dinero,
representados en maquinaria y equipos, infraestructura, recurso humano,
|materias primas y suministros, inversiones, etc., pues para que la empresa en
su conjunto funcione, requiere que se provean los elementos necesarios en los
tiempos y áreas tanto administrativas como operativas para que el producto
final en este caso los panes cumplan con lo programado y presupuestado
Cuando se prepara el sustrato o papel para la seguridad de los billetes que puede ser de polímero o papel de algodón, y cuando determina características de seguridad como mascas de agua, hilos de seguridad, fibrillas, ventana transparente, y la imagen traslucida
Variables: Cuando se termina la impresión y se realizan los controles de calidad y los billetes que no superan la calidad de la imagen o salen con defectos y son destruidas en el mismo proceso
Operadores: Se utiliza el sustrato destruido para empezar el proceso de nuevo con el billete Relaciones: Son vínculos que pueden existir entre varias entidades, que a su vez depende de la entidad, por ejemplo: entidad sector y entidad empleado, esto nos indica el vínculo que hay entre el empleado y la empresa.(el empleado trabaja en la empresa).
Contexto: se planea de acuerdo a la demanda de público, y la necesidad de reemplazar las piezas deterioradas y a nivel de inventario que se require
Homeostasis: La homeostasis en este proceso puede ser tener en cuenta con las nuevas tecnologías los cambios de seguridad ya existentes o con nuevas normas de seguridad, que se puedan emplear para la falsificación de los billetes
Entropía: En el proceso de la elaboración de los billetes se exigen muchos recursos para su desarrollo, constantemente la fábrica debe mejorar su líneas de producción para mantener el ritmo que la industria lleva hoy en día, lo cual exige no solamente cambio de insumos sino de los elementos presentes en el proceso de producción
- Adquirir equipos de panadería:
cortadora de pan, horno, batidora eléctrica, amasadora, rollera manual
Procesamiento:
Prueba cualitativa
Es una
comprobación de la presencia de bacterias del género Bacillus. Consiste en
suspender los componentes del pan en caldo nutritivo y en incubar a 37º C
durante 48 horas. Si aparece una película blanco-grisácea se confirma la
presencia de este microorganismo
Recuento en placa
Se prepara una suspensión de cada
ingrediente, y se pasteuriza a 80º C durante 10 minutos. A continuación se hace
un recuento en placa de agar, incubando a 37º C. Si hay más de 20 organismos/g.
habría que desechar el ingrediente analizado
Prueba cualitativa
Se le añaden 75 ml de agua hirviendo
(100 ºC) durante 15 minutos, se incuba después a 30-35 ºC durante 24 horas y se
huele, tratando de detectar el olor a podrido
Reacción al ambiente
Mediante la fabricación de PAN se está
generando relación con el medio, el aporte de desechos producidos, el consumo
de energía, por tratarse de un sistema abierto, sin duda, es influida por el
ambiente e influye sobre él, constantemente debe estar indagando sobre la
disponibilidad de materia prima, la calidad de los materiales y la posibilidad
de utilizar otros materiales diferentes o similares
Por ejemplo con las chineas que tendrían
q tener un adecuado filtro, uso de energías alternativas y no carbón o gas. la
harina que venga de molinos que empleen gestión ambiental ya q su proceso si
puede generar residuos.
Provisión a las partes
Subsistema
técnico
Se compone del área de producción del producto
- Horno de prueba principal
- Mezcladora de pan
- Divisor de masa
- Redondeador
- Moldeador
- Transportador de trabajo
- Rebanadora
- Empacadora automática
- Caldera
- Compresor
- Horno
Subsistema
administrativo
está compuesto por las dependencias encargadas de la
administración, la planeación, operación y control de la empresa, mediante el
diseño de la estructura y el establecimiento de los procesos de control,
refiriéndose al proceso a seguir para así conseguir los objetivos esperados. en
este orden de ideas la empresa cuenta con las siguientes dependencias o áreas
así:
- Gerencia: se encarga de la toma de
decisiones, velando por los resultados y asumiendo los riesgos y la
responsabilidad de dichas decisiones apoyándose en las demás dependencias
encargadas de la administración.
- área Administrativa: se encarga del recurso humano,
físico y dirige las operaciones del presupuesto de la empresa.
- área Operativa: dirige la manera el orden para
la ejecución y control de los procesos de la organización.
- área de Planeación: encargada de planificar las
estrategias de mercadeo y procesos internos
Proceso
de realimentación
Primera
fase fermentación
Esta fase de la fabricación dura varias
horas. Consiste en que las levaduras actúen fermentando
parte de los componentes del pan. Para ello, la
masa se somete a una temperatura y humedad
- prueba cualitativa
Es una comprobación de la presencia de
bacterias del género Bacillus. Consiste en suspender los
Componentes del pan en caldo nutritivo y
en incubar a 37º C durante 48 horas
- recuento en placa
Se prepara una suspensión de cada
ingrediente, y se pasteuriza a 80º C durante 10 minutos. A
Continuación se hace un recuento en placa
de agar, incubando a 37º C. Si hay más de 20
Organismos/g. habría que desechar el
ingrediente analizado
- prueba olor
Se le añaden 75 ml de agua hirviendo (100
ºC) durante 15 minutos, se incuba después a 30-35 ºC
durante 24 horas y se huele, tratando de
detectar el olor a podrido
- ambiente
El exceso en el uso de los
artículos de segundo orden, ha llevado al ser humano a alterar
gravemente los ecosistemas. Han
eliminado especies de flora y fauna, incrementando la
concentración de contaminantes
atmosféricos e incorporado al medio ambiente grandes
cantidades de desechos, sobre
todo inorgánico antiguamente empleaban un compuesto químico
para elevar más aun el pan y en
las chimeneas y hornos en los que se realiza el pan los cuales
producen dióxido de carbono contaminante
para el ambiente
EMPRSA DESDE EL PUNTO DE VISTA
SISTEMATICO
- fuente de información
El Reglamento Interno, Políticas de la
Empresa, Manuales, instructivos Procedimientos
- transmisor
Comunicación interna se da en os niveles
jerárquicos de la empresa comunicación
externa se da hacia los clientes
requieran
para una adecuada ejecución de la funciones que les correspondan.
Este
programa seria encargado el jefe de Recursos Humanos subsistema Administrativo.
Ventajas para la Empresa:
- Conlleva a maximizar los resultados
- Fortalece su administración
- Mayores niveles de Rentabilidad.
- Ventajas para el trabajador
- Mayores habilidades y destrezas para el
desempeño.
- Posibilita desarrollarse personal y
profesionalmente
Control de materias primas y productos
terminados
Este control tiene como objetivo revisar
la trazabilidad de las materias primas y productos terminados y su debido
procesamiento mediante los distintos controles.
- Al llevar una buena trazabilidad del
producto desde el inicio de su producción, transformación permite detectar y
analizar problemas con gran celeridad.
- Controlar la evolución del producto
herramienta fundamental en el sistema de calidad
Conclusión
En la realizacion del presente trabajo,
amplie mis conocimientos sobre las TGS Logrando comprender que la TGS es un grupo de recursos
que sirven de base y plataforma a otras teorías y que intentan crear un cambio
interdisciplinar de conceptos que permiten la comunicación y el trabajo en
equipo para personas que desempeñan sus actividades en áreas diferentes de la
empresa
Ahora con el conocimiento adquirido en este trabajo,
podemos asegurar que al tener un problema o planteamiento en la organización
estructural de una empresa podremos darle solución aplicando los conceptos
adquiridos en la teoría general de sistemas
Reconocimiento
referencias
[1]
MÓDULO
TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS
Primera Edición @Copyright
Universidad Nacional Abierta y a Distancia
ISBN
Autor: Pilar Alexandra Moreno
Diseño de Portada: Leonardo Rosas
2007
Centro Nacional de Medios para el Aprendizaje
Autores
Traducido
por:
Jose
luis Triviño vargas.
Estudiante
de ingeniería de sistemas
De
CEAD jose acevedo gomez
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